आओ अंग्रेजी सीखें(Let's Learn English) अध्याय - 1

Share:
  Lesson- (अध्याय) - 1 

जिस तरह हम अपनी भाषा में शब्दों को बोलते हैं या छोटे बच्चे को सिखाते हैं। उसी तरीके से ही हम इंगलिश (अंग्रेजी) सीखें। सीखने के लिए शब्दकोष का ज्ञान होना जरुरी है। हिन्दी के शब्दों को इग्लिश में ट्रांसलेट कर हिन्दी में बोलना सीखना। आइये, उसी पहले शब्द से शुरुआत करें, जो हमारी प्रथम गुरु ने सिखाया था:

मां - मदर
पप्पा - फादर
बहिन - सिस्टर
भाई - ब्रदर
पानी - वाटर
खाना - फ़ूड
कई शब्दों को एक साथ जल्दी याद कर पाना कठिन है। याद करने के कई तरीके हैं:
जैसे:
१ शब्दों की एक कहानी बनाकर।
२ सम्बन्धित शब्दों को याद रखकर। जैसे: लाल रंग बोलते ही आपके दिमाग में बाकी के रंग हरा, नीला, पीला याद आ जाते हैं।
3. बार बार बोलने,सुनने या पढ़ने से।
4. किसी छ्वी के माध्यम से।
5. शब्दों की अन्ताकछणी खेलने से।
6. रट्टा मार तारीके से।

कई शब्दों को मिलाकर एक कहानी में बदल दे और फिर पढे या रटें। जिस तरह मम्मा बचपन में कहानी और लोरी के माध्यम से भाषा सिखाती थी। कहानी के माध्यम से आप समय और परिस्थिति के अनुसार इंगलिश के शब्दों को याद कर सकेंगे और बोलते समय जरुरी शब्द जल्द ही आपकी जुवान पर आ जायेंगे। एक-एक इंगलिश के शब्द को बोलने से आपकी हिचकिचाहट, डर और शर्म जल्द ही दूर हो जायेगी साथ ही आपका आत्मविश्वास भी बड़ेगा।। सीखने के लिए इसका अभ्यास (प्रेक्टिस) आप कम से कम (ऐटलीस्ट) एक घंटे अवश्य करें। दी गईं कहानियों को पहले हिन्दी के शब्दों का प्रयोग कर समझें फिर इग्लिश शब्दों का प्रयोग करके बोले और समझे की कब और कैसे इग्लिश के शब्दों को बोलना है। इन कहानियों को कई बार पढें। सीखे शब्दों कि प्रेक्टिस के लिये एक समूह (ग्रुप) तैयार करें फिर आपस में बोलना सीखें। त्रुटियों को सुधारने में एक-दूसरे की मदद करें न की मजाक बनाये।
नीचे दी गई 100 शब्दों की सूची को पढ़िये। ये लगभग सारे शब्द आप इंगलिश (अंग्रेजी) के हिन्दी बोलचाल में प्रयोग करते हैं।
Hindi English English Hindi English English
रंग कलर Color फोन फोन Phone
पेंट पैंट Paint संख्या नंबर Number
कोट कोट Coat चार्ज चार्ज Charge
पतलूम पेंट Pent चार्जर चार्जर Charger
टी-शर्ट टी-शर्ट T – Shirt प्लग प्लग Plug
पाउडर पाउडर Powder स्विच स्विच Switch
क्रीम क्रीम Cream डॉक्टर डॉक्टर Doctor
ब्लेड ब्लेड Bled चिकित्सा मेडिकल Medical
सजना मैक उप Make up स्टोर स्टोर Store
सौंदर्य ब्यूटी Beauty जेल जेल Jail
पार्लर पर्लोर्स Parlors पुलिस पोलीस Police
ट्रेन ट्रेन Train वारंट वॉरेंट Warrant
टिकट टिकेट Ticket बैंक बैंक Bank
रेल रेल Rail चेक चेक Cheque
स्टेशन स्टेशन Station मांग डिमांड Demand
होटल होटेल Hotel मसौदा ड्राफ्ट Draft
बिल बिल Bill कूलर कूलर Cooler
चक्र साइकल Cycle कैमरा कॅमरा Camera
मोटर मोटर Motor फोटो फोटो Photo
सेवा सर्विस Service ग्राफ ग्राफ Graph
तेल ऑइल Oil केक केक Cake
टायर टायर Tire चॉकलेट चॉक्लेट Chocolate
ट्यूब ट्यूब Tube बर्फ आइस Ice
संभाल हॅंडल Handle शीत कोल्ड Cold
चेन चैन Chain पेय/पीना ड्रिंक Drink
पंचर पंचर Puncher रस जूस Juice
ट्रक ट्रक Truck पार्टी पार्टी Party
बस बस Bus स्कूल स्कूल School
कार कार Car मास्टर मास्टर Master
सड़क रोड Road प्रमुख हेड Head
उच्च हाइ High प्रिंसिपल प्रिन्सिपल Principal
रास्ता वे Way प्रतिलिपि बनाएँ कॉपी Copy
मशाल टॉर्च Torch कलम पेन Pen
सेल सेल Cell पेंसिल पेन्सिल Pencil
हेलमेट हेल्मेट Helmet कॉलेज कॉलेज College
रेडियो रेडियो Radio केंद्र सेंटर Center
विज्ञापन अड्वरटाइज़ Advertise बटन बटन Button
कंप्यूटर कंप्यूटर Computer कार्यालय ऑफिस Office
झोला बैग Bag फ़ाइल फाइल File
कुकर कुकर Cooker रेखा लाइन Line
कप कप Cup नेटवर्क नेटवर्क Network
बोटल बोटल Bottle फैक्टरी फॅक्टरी Factory
टैंक टांक Tank शेमपू शेमपू Shampoo
टैंकर टॅंकर Tanker स्क्वायर स्क्वेर Square
गैस गॅस Gas फिट फिट Fit
सिलेंडर सिलिंडर Cylinder प्लॉट प्लॉट Plot
पाइप पाइप Pipe ग्रीटिंग ग्रीटिंग Greeting
लटकाने वाला हॅंगर Hanger कार्ड कार्ड Card
दुर्घटना ऐक्सिडेंट Accident कैलेंडर कॅलंडर Calendar
सिग्नल सिग्नल Signal लाइसेंस लाइसेन्स License